1. В чем заключается твое видение? Разрушать или формировать объект путем его разрушения?

Я пытаюсь изменить восприятие людей предметов, которые их окружают через свои видео, например, кто-то может смотреть на спагетти с кухонной полки в несколько ином свете, увидев, как я ломаю их своей головой.

2. О чем ты думаешь постоянно, но пока не можешь воплотить это в жизнь?

 

Я хотел бы делать большие и более сложные механизмы для уничтожения вещей, но на данный момент у меня нет времени и средств на это.

3. Как твои дети реагируют на то, что их отец более популярен в социальных сетях, чем они?

 

Они думают, что это забавно, все их друзья также об этом знают.

4. Твое фирменное танцевальное движение?

Робот.

4. Просматривая твои публикации, нет никаких сомнений в том, что ты получал травму хотя бы раз. Пожалуйста, поделись с нами своим опытом?


Я не получал травм от своего творчества, я стараюсь делать что-то медленно и всегда пробую несколько более опасных трюков перед записью. Тем не менее, у меня есть фотография себя со сломанной рукой  в Instagram, но это было от того, что я поскользнулся во время прогулки. На самом деле, я ломал свои руки 8 раз. Удивительно, что мне удается не пораниться в моей студии.

5. Сколько времени в среднем занимает один перфоманс?

 

Я обычно трачу где-то от 1-3 часов на каждое видео, в зависимости от того, насколько сложны механизмы или перфоманс сам по себе. 

6. Расскажи нам о частях твоей работы, с которыми могут быть незнакомы те, кто не следят за тобой в Instagram? 

 
Я пришел из опыта создания, в основном, инсталляционных и скульптурных работ, и переход к перфомансу - довольно новое открытие.

7. Как выглядит твое расписание на день?

Обычно я прихожу в свою студию около 9 и начинаю убирать часть беспорядка, который устроил накануне, и начинаю готовиться к своему первому видео. Где-то между 11.00 и 12.00 обычно выкладываю видео в Instagram во время обеда. Тогда я обычно работаю до 16.00 / 17.00 над видео и механизмами. Я обычно делаю 2-4 видео каждый раз, когда нахожусь в своей студии.

8. Что ты наденешь, если тебя пригласят на Met Gala в следующем году?

 

На следующий день после Met Gala я случайно опубликовал фотографию с моей короной из тако, и многие люди прокомментировали #metgala под этим постом, поэтому я полагаю, что мне пришлось бы надеть корону тако, если бы меня на самом деле пригласили.

9. Твоя первая публикация в Instagram была сделана в 2015, когда ты осознал, что ты должен делиться своими работами через социальные медиа?

 

Мое первое видео с шариками из 2017 года и я никогда не думал, что это приведет к чему-то серьезному. Это заняло несколько месяцев до того, когда я осознал, что создание коротких видео с разрушениями для Instagram это то, что я видел в качестве главного фокуса. Так что, ранний 2018 год - это переломный момент, в основном, потому что я получил много положительных отзывов от моих друзей.

10. Почему только ты являешься главным и единственным лицом, взаимодействующим со своим окружением?

 

Я работаю сам и использую то, что у меня есть, но на самом деле у меня есть 3 или 4 видео с моим другом, что, на мой взгляд, было очень забавно, потому что он очень похож на меня. 

11. Что приятнее - строить или разрушать?

 

Мне правда нравится строить, но это не сможет победить разрушения. 

12. Какова судьба вещей, использованных тобой, ты их выкидываешь?

Моя студия заполнена коробками со сломанной пастой и такос, которые, я надеюсь, найдут свое место в моих будущих проектах. Все мои механизмы разбираются и я использую их снова и снова. 

13. Почему ты не используешь людей или живые организмы в своих перфомансах? Почему человек является искусственным взаимодействием? 

Моим главным фокусом являются повседневные вещи и то, как мы с ними взаимодействуем, и я не вижу, что это изменится.

14. Тебе когда-нибудь предлагали или ты когда-нибудь задумывался о каких-то коммерческих коллаборациях с большими брендами? 

Ко мне обращались несколько брендов, но из этого пока ничего не вышло. Надеюсь, я получу некую спонсорскую сделку с компанией, которая будет хорошо соответствовать моему искусству, но спешить не придется, поэтому я не собираюсь принимать кого-либо.

15. Не мог бы ты дать нам представление о том, каково это жить в Норвегии? Кажется, вы, ребята, чувствуете себя слишком комфортно там.

Здесь довольно комфортно, когда речь заходит об условиях жизни, но за это приходится платить суровой зимой и дождливым летом.

 

16. Есть ли у тебя образование? Каким был бы твой профессиональный выбор, если бы не художественная практика, которой ты сейчас занимаешься?

 

Я обучался в Национальной академии искусств здесь, в Осло. Когда я был подростком, у меня было две мечты: одна - стать художником, а вторая - стать писателем, и я до сих пор мечтаю стать писателем время от времени. 

17. Мысль дня?

 

Сегодня вторник, так что все было об уничтожении такос для Тако Вторника.

Jan Hakon Erichsen специально для CCULDESAC 

Все работы любезно предоставлены художником.