JOHAN DECKMANN

JOHAN DECKMANN

Johan Deckmann - датский художник, родившийся в 1976 году и проживающий в Копенгагене. Он выражает себя через слова, часто связанные с простыми иллюстрациями, используя книги качестве холстов. Его работа передается через психологию экзистенциальных тем, такие как: жизнь и смерть, трезвость и безумие, пол и отношения, ты и окружающие, реальное и сюрреалистичное, радость, вера - понятия жизни и гротеска. 

"Я считаю, что правда, возможность приблизиться к ней похожа на качественное лечение. Я верю, что слова помогают облегчить душу. Как и в терапии – ее можно провести в любое время и в любом месте, главное – быть к ней готовым." 

Когда ты понял, что книги станут твоим вдохновением и как пришел к тому, чтобы помещать надписи на обложки книг? 

Идея делать надписи на книгах родилась благодаря моей профессии психотерапевта и моему увлечению писать песни. Мне нравится возможность сжимать информацию, мысли и чувства и давать им словесную форму прописных истин.  Я считаю, что правда, возможность приблизиться к ней похожа на качественное лечение. Я верю, что слова помогают облегчить душу. Как и в терапии – ее можно провести в любое время и в любом месте, главное – быть к ней готовым. Это взаимодействие между человеком и чем-то или кем-то рациональным. Этим может оказаться ваш знакомый, животное или просто любимое место у озера – не обязательно врач. Слова в моей голове подобны музыке и ритму, поэтому, как и в музыке, я пытаюсь избавиться от всего лишнего. 

По какому принципу выбираешь книги для создания своих обложек? 

Книги, заменяющие мне полотна, я нахожу в букинистических и антикварных магазинах. У каждой книги есть своя история, но в моей работе она не задействуется. Я даю им вторую жизнь, так сказать. 

Можешь рассказать, каково это – быть психотерапевтом? Например, откуда пришла идея для создания обложки «Как создать себе плохие воспоминания»? 

Мне кажется вполне логичной связь между моей работой психотерапевта и жизнью художника. Так или иначе, но слова, сказанные во время моих сеансов, оставляют свой след и получают новую жизнь уже в форме искусства. Но я никогда не использую реальные истории пациентов. В моих работах отражено именно мое восприятие мира, его красоты, юмора, ужаса, осмысленности и ее отсутствия, надежд, образности и, опять же, правды и искренности.

"В моих работах отражено именно мое восприятие мира, его красоты, юмора, ужаса, осмысленности и ее отсутствия, надежд, образности и, опять же, правды и искренности." 

Какие чувства ты испытываешь во время создания обложек? В чем заключается цель твоей работы? 

Мое главное занятие – писательство. В воображении я использую кисти и разливаю краски, это то место, откуда все начинается. И делать надписи на книгах, значит, всего лишь, визуализировать все мои идеи. Моя задача – вдохновить, насытить воображение, привнести что-то новое посредством новых форм.

Что такое современное искусство в твоем понимании?

Для меня современное искусство – это отражение текущих тенденций в искусстве или отражение настоящей действительности. Но вместе с тем в нем есть что-то новое, чего раньше мы еще не видели, слышали, читали, чувствовали или пробовали. Не могу подобрать точных слов, чтобы описать это направление или сочетание уже существующих вещей, открывающихся с новой стороны, или даже такое искусство, о котором мы еще ничего не знаем.

Не думал расширить свои горизонты, отойти от книжных обложек, например, перейти на стены, какие-то поверхности, одежду? Что думаешь о граффити?

Да, до того, как делать обложки, я делал надписи на вещах. Как раз сейчас работаю над новой идеей, там будут и картины, и скульптура. Это что-то вроде вызова самому себе: смогу ли я быть так же хорош в «бессловесном» искусстве.

Хм... Скажешь напоследок несколько слов о России? Стереотипы приветствуются!

К сожалению, я мало что знаю о России. Но многие мои друзья ездили туда, и им понравилось. У вас богатая культура и потрясающая природа. Надеюсь, когда-нибудь я смогу приехать в Россию.  

В следующем году  у меня будет проект в Нью-Йорке, но назвать галерею я пока не могу. 

Johan Deckmann для CCULDESAC.