SONG SEO YOON

Song Seo Yoon- одна из 12 финалистов этого года, пятого по счету конкурса Parsons x Kering Empowering Imagination. Программа, предоставляющая возможность получения гранта на двухнедельную поездку на фабрику Kering, в Италии, а так же включающая в себя работу в инновационной лаборатории Kering Materials Innovation Lab. Сонг родилась и выросла в Сеуле, но затем переехала в Нью-Йорк в возрасте 16-ти лет. "По сути, одежда выполняет ту же самую функцию, что и человеческая кожа, Именно этот аспект кажется мне наиболее привлекательным. Используя одежду в качестве социальной призмы, я получаю возможность наблюдения за определенными социальными механизмами". - выдержка из Vogue. 

Song начала работу над коллекцией, посвящая ее работникам, которые поддерживают индустрию моды в Нью-Йорке. В результате, коллекция, озаглавленная Cut Make Trim, включила в себя лэйблы, вышитые на внешней стороне одежды, представляя тем самым вниманию зрителя истинные точки отправления - швеи, которые их сшили и фабрики, которые их произвели. "Мы видим лишь роскошную часть моды в глянцах, но всегда зависим от рабочих рук и процессов, которые обычно скрываются от наших глаз или намеренно избегаются. В результате, это навело меня на мысль о том, что если данные стороны будут взаимодействовать друг с другом в гармонии, то результат данного взаимодействия получится еще более удивительным."- выдержка из VFILES. 

Некоторые дизайнеры боятся коммерческого провала коллекции или жесткой критики со стороны СМИ. А какие у тебя были страхи в процессе создания вещей? 


Я боялась подобного, да и до сих пор считаю, что стоит опасаться коммерческого провала и негативных отзывов СМИ, так как каждому дизайнеру требуются деньги и внимание для поддержания своего бренда. Но мой самый большой страх сосредоточен на собственной персоне, на ненависти к собственным творениям. Конечная цель моей жизни – сделать что-то вечное, но я всегда заканчиваю тем , что рано или поздно начинаю испытывать ненависть к старым работам. Я пыталась создать вневременной дизайн для своей коллекции, но пока я не считаю, что преуспела в этом.

Каково твое отношение к влиянию рынка массового потребления на вкус людей? Веришь ли ты, что понятие индивидуальности сможет взять верх над массмаркетом? 


Для меня нет хорошего или плохого вкуса – он либо есть , либо его нет. И я считаю, что иметь вкус это не то, что похоже на врожденный дар. Это просто зависит от того, насколько ты ценишь искусство и культуру, сколько ты о них знаешь, сколько ты создаешь. Массовое потребление не должно отражаться на твоих индивидуальности или вкусе, потому что оно не учит тебя углубляться в искусство или культуру. Но если ты был пойман волной мэйнстрима и не стремишься к обучению, то это возьмет верх над твоими индивидуальностью и вкусом. Думаю, что это все зависит от человека .

"Массовое потребление не должно отражаться на твоих индивидуальности или вкусе, потому что оно не учит тебя углубляться в искусство или культуру. Но если ты был пойман волной мэйнстрима и не стремишься к обучению, то это возьмет верх над твоими индивидуальностью и вкусом." 

Каков твой главный жизненный урок? 


Очень сложно ответить, потому что я меняюсь каждый год, как и стиль моей жизни. Так много постоянных мыслей , плавающих в моей голове на протяжении многих месяцев, и одна из них заключается в том, что у времени нет начала или конца. Но совсем недавно мне сказали что-то вроде: "У детства нет ограничения по возрасту. Эта фраза сводит меня с ума , я действительно пытаюсь свыкнуться с данной мыслью.

Как искусство помогло тебе на пути становления личности? 


Я сильно полюбила искусство со времен рисования и живописи. История художественной культуры всегда была моим любимым предметом в Parsons, как результат – у меня появилась тяга к философии. Думаю, что я была мертва на протяжении всей своей жизни до познания философии. Так что сейчас мне всего 3 года, я все еще учусь и формирую свою личность. Если бы не было искусства, то я бы никогда не увлеклась философией.

PB040286

Ты оборачиваешь людей в пластиковые упаковки для одежды. Есть ли какие-то предпосылки к этому или идеи, которые ты хочешь донести до публики? 


Меня привлекают вещи, которые трудно увидеть, неуловимые, нематериальные. Тематика книг, прочитанных мною за последний год в университете, также пересекается с "невидимым". Одни сравнивают идею истины с туманом, другие равняют страх с пылью или ветром и воздухом, поясняя свою теорию постоянным присутствием и тем, что мы даже этим дышим, но не замечаем. Так я вижу этот мир. Я смотрю на него, но почти не понимаю, что я вижу. Именно таким было мое впечатление после исследования индустрии моды. Я была озадачена поиском свой версии некой метафоры невидимости и затем увидела одежду и материалы, завернутые в пластик на швейной фабрике. Мне понравилось ощущение прозрачности и холода от пластика, которое действовало на мое восприятие по отношению к содержимому внутри него. Именно поэтому я решила обернуть все свои изделия в носибельный пластик.

Какие наиболее интересные предложения вы получили после конкурса дизайнеров «Parsons x Kering Empowering Imagination» ? 


Я получила много интересных предложений, но большинство из них в итоге ни к чему не привели. Но, кончено же, выигрыш в «VFiles Runway» стал наибольшим успехом, которого я достигла после «Kering»

 

Насколько нам известно, идея «CMT» ( Cut, Make, Trim ) была позаимствована у Gucci, и мы не могли проигнорировать это, более того, нам понравилась твоя реализация. Почему Gucci? 


Изначально я пыталась воссоединить идеи "высшего" (high-end) и "низшего" (low-end), и мне показалось, что монограмные логотипы – это та самая классика из стандартного определения люкса. Поэтому я и сделала множество разных вариаций монограммных принтов , позаимствованных у Gucci, LV, Fendi, Dior, Goyard и так далее. Вариант Gucci просто выглядел лучше всех, и выбор пал именно на него. Я могла бы создать свою собственную версию паттерна, но подумала, что он не будет производить такой эффект, какой смогла бы дать имитация паттерна хорошо известного бренда. Плюс ко всему, Gucci это и есть символ люкса. Некоторые люди постоянно говорят «it's Gucci», когда они видят нечто крутое. Мне кажется это забавным.

"Я могла бы создать свою собственную версию паттерна, но подумала, что он не будет производить такой эффект, какой смогла бы дать имитация паттерна хорошо известного бренда."

В интервью с Vogue ты сказала , что выросла в Южной Корее и переехала в Нью-Йорк в возрасте 16-ти лет. Как часто ты бываешь в родных краях? 


Я езжу туда каждое лето, так как все мои родственники живут там. Вообще я брала академический отпуск на год в университете несколько лет назад и осталась в Корее ради работы ассистентом/видео-редактором.

Твоя идея использования манекенов вместо реальных моделей не оставила нас равнодушными. Это то, о чем ты говорила с Vogue: "Примирение противоположностей – поддельного и подлинного"? 


Я тоже думала, что они были нечаянно связаны, но это ничего не означало, мне просто понравилось, как выглядели манекены. Странно выглядящие манекены в швейных районах всегда привлекали мое внимание, я бы постоянно их снимала.

На ком бы ты хотела видеть свою коллекцию? 


Моя коллекция женская, но я была бы рада видеть свох любимых музыкантов, таких как HOMESHAKE или Connan Mockasin, выступающих в моей одежде на своих шоу. Это было бы моей мечтой.

Как ты думаешь, какие произойдут изменения в индустрии моды в ближайшие 10 лет, если принимать во внимание влияние процесса развития технологий, их внедрение в нашу повседневную жизнь? 


Все тренды, которые мы имеем на сей день, не продержатся слишком долго в данной индустрии. Я думаю, что нечто совершенно новое возьмет штурмом индустрию рано или поздно, но я не уверена, что именно это будет, возможно это и будут технологии. То, что точно изменит индустрию в ближайшем будущем – это технологии. Я вижу достаточно много потенциала, но в действительности ничего особо и не происходит в сегменте массового рынка.

Последняя просьба, не скажешь пару слов о России? 


Россия очень интересная страна. Никто не станет отрицать влияние России на нынешнюю моду. Я люблю вашу жажду свободы. Я думаю, что Россия очень похожа на Корею, наши общества довольно консервативны и пассивны. Но это не останавливает российскую молодежь на пути к творчеству, что и начинаю наблюдать и в Корее. Я с нетерпением жду будущего индустрии моды.

Фотографии: refigural, Mateus Porto, Vogue

Song Seo Yoon для CCULDESAC