1/2

 

                                    NOWHERE

                   Рассвет уличной культуры Японии

           

                                                                         

История Urahara


Urahara - это улица на Harajuku, сокращенно от ura-Harajuku, что означает скрытый Harajuku, между главной торговой улицей и Ayoma. Сегодня Urahara стал полностью коммерческим феноменом и без него не обходятся такие имена, как Burberry, Paul Smith и Uniqlo. 
Тогда, Neighborhood был домом для десятков независимых бутиков, многие из которых специализировались на винтажных или редких коллекционных айтемах. Это и послужило объединяющией локацией для молодых людей, ценящих музыку и стиль. 

В 90-х годах streetwear был настоящим феноменом. Успех любой марки был определен способностью выделяться среди других. Компании того времени находили своих покупателей среди субкультур, таких как BMX, скейтбординг, панк или хип-хоп. 90-ые начались с расцвета Stussy и нью-йоркского Supreme;

в то время, как американцы строили свои империи, японские дизайнеры преуспевали в построении своей.  


Вспоминая японскую индустрию моды, нельзя не упомянуть Urahara. Местные районы Японии были и вседа будут  домом для тех, кто стал лидером японской уличной моды, для таких, как A Bathing Ape, Bounty Hunter, Undercover, WTAPS и Neighborhood, которые во многом обязаны своим успехом Urahara. Jun Takahashi и Nigo начали нечто особенное, создавая в 1993 году Nowhere: магазин стал первым местом, где продавали Undercover и BAPE. Необычный набор брендов в магазине и уникальная репутация создали им легендарный статус сегодняшнего дня.  

Первые годы


Takahashi и Nigo встретились в 1990 году во время учебы в Bunka Fashion College в Токио и быстро стали друзьями. Дружба перереросла в бизнес-партнерство, когда они открыли Nowhere

1 апреля 1993 года.
Магазин стал первым местом, где продавали  Undercover и именно в те года была придумана концепция A Bathing Ape. Совместно с другом Nigo сделал коллаборацию - SK8THING, после чего BAPE был выпущен в том же году.


В 2009 году в интервью с Silly Thing Nigo рассказал, что Nowhere был открыт на очень скромный бюджет: 400,000 Йен (примерно $4000). Имя для магазина было взято из песни the Beatles – Nowhere Man. В первом бутике продавались новые дизайнерские вещи, винтаж и неходовые товары. В Nowhere также выставлялись другие позиции: 40% Against Rights (разработано Sk8thing и WTAPS, возглавляемый Tet Nishiyama) и AFFA (ANARCHY FOREVER FOREVER ANARCHY, созданный Takahashi и Hiroshi Fujiwara). Первая коллаборация одежды ссылалась на музыку и одежду 70-х годов с переосмысленными панк элементами в дизайне, черпая вдохновение с легендарных Vivienne Westwood и Malcolm McLaren. Каждый продукт был сделан вручную или на заказ, и именно поэтому бренд приобрел популярность среди сверстников.

1/3

Культура Harajuku


Когда заходит речь о японской стрит культуре, нельзя не упомянуть Hiroshi Fujiwara. Интерес к панк сцене привел его в Лондон, где он познакомился с Malcom McClaren, артистом, музыкантом, дизайнером и по большей своей известности – менеджером Sex Pistols. Именно Malcom McClaren заставил Hiroshi Fujiwara позабыть о панке и полюбить хип-хоп. Он стал самостоятельно изучать хип-хоп и обучаться DJ-ингу, что вскоре привело к созданию его собственной группы Tinnie Panx (tiny punks), которая стала соучредителем первого японского хип-хоп лейбла - Major Force.


В это время Fujiwara стал официальным членом International Stussy Tribe в Японии  и начал вести колонку в популярном журнале Takarajima, которая называлась «Last Orgy». В ней рассказывалось о стрит культуре, от новых реп и панк альбомов, до фильмов, скейтбординга и оборудования для DJ-инга. Колонка была очень популярна среди молодежи Японии и Fujiwara стал легендой в свои ранние 20 лет.


«Last Orgy» стал транслировать ночью видеоролики на японское телевидение. Один из больших фанатов стал Tomoaki Nagao, покорно записывавший каждый эпизод. Стремящийся быть как Fujiwara, Nagao было дано прозвище «Nigo» или «Fujiwara Hiroshi number 2». (NIGO в переводе с Японского будет "номер 2". "2号" или ニゴー. Также иероглиф 号 можно перевести как "выпуск, серию, издание, итд"). Прозвище закрепилось, и он встретил своего кумира, после чего стал работать его ассистентом. Влившись в работу, Nagao стал вести собственную колонку в журнале Popeye, которая называлась «Last Orgy 2», освещавшая самые главные айтемы культуры на тот момент. Совмещая колонку и играя на вечеринках, Nigo сделал себе имя и вышел из тени своего сенсея.

 

A Bathing Ape in Lukewarm Water


Открытие Nowhere было сделано в нужное время, но Harajuku сильно пострадал от экономического спада и руководство магазина решило сделать новые шаги по привлечению новой аудитории. Магазин был разделен на две части: Undercover и товары, реализовавшиеся под контролем Nigo. Большинство покупателей приходили за Undercover’ом, что подтолкнуло Nigo сделать собственный бренд A Bathing Ape.


Nigo попросил  дизайнера из Sk8thing помочь с концепцией нового лейбла. После 5-ти часовового просмотра фильма «Планета обезьян», им пришла идея изображения обезьяны в качестве логотипа и название - A Bathing Ape in Lukewarm Water.  Nigo взял только первую часть - A Bathing Ape – и быстро напечатал небольшое количество вещей в стиле американского винтажа. Именно так зародился BAPE.


Вскоре Nigo  и Takahashi создали третью колонку «Last Orgy 3», в которой активно рекламировали собственный магазин. Nigo ассоциировал себя с развивающейся японской хип-хоп сценой, поднимая Bape в глазах публики, и вскоре бренд быстро стал набирать популярность. В это же время популярность набирали GOODENOUGH Fujiwara, байкерский/панк лейбл Neighborhood от Shinsuke Takizawa и Bounty Hunter от Hikaru Iwanaga. 

Становление Nowhere


К 1996 году Nowhere представил собой огромный селект брендов. В то время, как японские звезды теряли свое влияние, местная молодежь находилась в поисках нового стиля. Этот стиль стал называться Urahara Key или Urahara style: футболки с принтами сочетались с куртками камо и темным денимом, а полосатые скейтерские футболки - с высокотехнологичными рюкзаками. Nike Air Max 95, Adidas Superstar и Clark Wallabes стали незаменимыми парами в гардеробе каждого японца.


Стиль Uraraha быстро распространился среди японской молодежи. Undercover, Goodenough, Neighborhood и BAPE стали самыми узнаваемыми брендами благодаря истории и визуальному стилю. В 1996 году журнал Asayan провел опрос среди читателей на титул самых популярных звезд и никто из поп-звезд или актеров не попал в этот список: возглавили его Fujiwara и Takahashi. Этот период «доинтернотовского» времени дал им всю власть в японской индустрии моды.


Наследие Nowhere


После такого роста популярности многое изменилось в Nowhere. Магазин переехал из Harajuku в Aoyama, а потом был закрыт в 2000 году. Takahasi и Nigo создали собственные розничные магазины, которые по сей день считаются наследием Nowhere.


В 2009 году открылся временный магазин Nowhere в Гонконге. Nigo ушел в отставку с должности креативного директора Bape в 2013 году и основал новый бренд Human Made, параллельно принимая значимое участие в развитии Uniqlo.


Очевидно, что Nowhere был отправной точкой возникновения Urahara: тот стиль, который был популярен тогда, является по-прежнему определяющим фактором уличного стиля сегодня. Стоит только взглянуть на снимки стрит стайлов из Парижа или Милана и увидеть наследие Urahara. Как и его пионеры, Nigo и Takahashi вступили в новую эру, подчеркивающую влияние истории и субкультур. По мере появления новых японских брендов, становится ясно, что такого как Nowhere, больше никогда не будет.

Источник Grailed