HIP-HOP + TOMMY                                           История связи хип-хоп культуры и Tommy Hilfiger 

                                                                         

В 1992 Grand Puba исполнил “What’s the 411?” в эфире Yo! MTV Raps с Mary J. Blige. На нем были козырек Fila, кроссовки Nike Revaderchi и заправленная в денимовые шорты Girbaud разноцветная регби рубашка Polo Ralph Lauren Alpine. В то время это были самые востребованные бренды в хип-хопе, но в тексте песни Puba представит рэп сообществу новое, неизвестное всем имя – Tommy Hilfiger.

 

Родившись в Elmira, New York, Tommy Hilfiger начал карьеру в 69-ом году с двумя друзьями, открыв небольшой магазин «People’s Place» в своём родном городе. В арсенале магазина имелись джинсы клёш, рок-н-ролл постеры, музыкальные записи и бумага для самокруток. People’s Place (тот самый магазин) стал довольно популярным, и позже Hilfiger открыл еще пару магазинов, но к 79-ому магазины Tommy обанкротились.

 

Спустя семь лет Hilfiger основал свой одноименный лейбл. «Я точно знал, чего я хочу – создать некий лайф-стайл бренд,» - объяснил Hilfiger The Guardian. Лейбл Tommy Hilfiger имел в своем ассортименте рубашки-поло и чиносы в университетском стиле, которые не были изначально предназначены для рэпперов, но яркие графика и цвета привлекли внимание сообщества.

 

Hilfiger вместе со своим братом Andy приняли необычное решение и вскоре начали строить отношения со звездами хип-хопа. Через некоторое время они уже одевали всех, начиная от Raekwon’a и заканчивая TLC, помещали их в свои рекламные кампании и приглашали в качестве моделей на модные показы Tommy Jeans. В декабре 96-го появились слухи о рассистских замечаниях от Tommy Hilfiger в сторону тех, кто приобретает его одежду, но они были опровержены. В конечном счете споры изменили взаимоотношения Hilfiger с рэпом в негативную сторону.

 

Десятилетия спустя Hilfiger стал самым востребованным брендом в хип-хопе. Ключевые персонажи того времени признавали вклад Tommy Hilfiger’a в наследие рэп культуры.

Середина-конец 80-ых - ранние 90-ые: Polo VS Tommy Hilfiger

 

В середине-конце 80-ых Polo Ralph Lauren был одним из самых востребованных лейблов в хип-хопе. Ralph Lauren можно было увидеть не только на рэпперах, но и на Lo Lifes, состоящих из двух бруклинских банд – the United Shoplifter’s Association из Marcus Garvey Village в Brownsville и Ralphie’s Kids from St. John’s и Utica в Crown Heights. Но именно Raekwon и Grand Puba стали теми, кто внедрил Tommy Hilfiger в культуру.

 

Raekwon, Wu-Tang Clan: «Tommy Hilfiger начал появляться еще в 90-ых. До того – я бы сказал между 84-89-ыми – Polo были лидерами. Но Polo не делали то, что мы бы могли назвать следующим уровнем, поэтому на тот момент их продажи были низкими. Мы увидели этот уровень в Tommy Hilfiger».

Coltrane Curtis, креативное агенство Team Epiphany: «Это было Lo Tommy Hilfiger’a. К счастью, у него был Peter Paul – классный нью-йоркский парень, буквально зажегший свечу ради того, чтобы Tommy был Tommy, таким, каким мы его знаем в хип-хопе. Может быть это немного сумасшедше, но он был Jackie Robinson в урбанистической фешн-игре для черных детей. Он – невоспетая история о Tommy».

Peter Paul, Tommy Jeans: «Однажды даже я был в Polo, с ног до головы в Ralph, ассоциирующимся с Hamptons и богатством. Его одежда имела неоспоримое значение и до сих пор имеет. Да, Ralph Lauren вне временных рамок, и он может быть номером один, но Tommy был единственным, кто быстро смог проникнуть в общество, полностью его охватывая».

Datwon Thomas, Vibe: «У меня было множество друзей, следующих культу Lo, но честно говоря у меня не было достаточно денег на Polo. Тем не менее, я мог достать Hilfiger за 40-60$, в то время, как цены на Polo начинались со 100$».

Coltrane Curtis, креативное агенство Team Epiphany: «Если не брать в счет финансовые стороны и прочее, Hilfiger отвечал специфике вкуса ребят с окраин. Например, моя жена до сих пор кричит на меня из-за спущенных штанов, но они никогда не были настолько спущены, как у парней из гетто. Тренд «show-your-underwear»(“покажи свое нижнее белье”), популязировавшийся благодаря Hilfger, никогда не был частью образа стиля Lo. Это было прямиком из гетто, силуэт, который зародился с угла уличной культуры – и Hilfiger подстроился под это на все 100%. Это было идеальной работой».

Raekwon, Wu-Tang Clan: «Если я видел рубашку Polo с многочисленными флагами на ней – она мне моментально нравилась. Но, как только они начали помещать лошадь в качестве лого, меня это стало утомлять. Я помню, как покупал штаны Tommy цвета хакки. А потом, знаете ли, мы начали упоминать это в наших рифмах. В моих глазах Polo начал стареть, а Hilfiger был чем-то новым».

"...Моя жена до сих пор кричит на меня из-за спущенных штанов, но они никогда не были настолько спущены, как у парней из гетто."

1992: упоминание Tommy Hilfiger в «What’s the 411?»

 

В 1992 в свет вышел альбом «What’s the 411?», который засветил Mary J. Blige и именно тогда разнеслась строчка Puba о Tommy Hilfiger.

Grand Puba, основатель Brand Nubian: «Я написал 411, потому что текст был о вещах, которые я носил. Tommy был моим новым образом, в индустрии мы всегда заявляем о чем-то новом или крутом. В то время я вышел на Tommy Hilfiger, и это была моя минута славы».

Thomas: «Знаете, что самое сумасшедшее в совместной подписи Grand Puba? Он был в Brand Nubian, которые провозглашали себя против истаблишмента. Он человек ума и целостности. Эта линия запечатлевает культуру 90-ых и историю Hilfiger в ней».

Curtis: «Это было тогда, когда Tommy был самым крутым, потому что сейчас есть Kanye West, коим по сути был Puba в свои времена. Когда Puba что-то «выплевывал» - это было слово, это было то, что носили все».

Minya Oh, блоггер/радиоличность: «Тогда у меня не было много денег, поэтому я определенно покупала много контрабанды. Я приобретала мужские регби-рубашки Hilfiger размеров XL-XXL, в приоритете были рубашки в полоску, потому Grand Puba щеголял в таких же. Это не было случайностью, я видела людей, как Grand Puba и думала: «Нет никого, блять, круче него. Я хочу это носить. Я даже буду покупать нечто отдаленное от того, что на нем».

Andy Hilfiger:  "В то время я жил в испанском Harlem на Broadway 109-й улице. Я помню, как какие-то ребята ко мне подходили и говорили: "Ты должен услышать фамилию своего брата в песне". Я взял эту запись и включил Tommy. Первая встреча с Brand Nubian и Puba произошла после нашего прилета из Гонг Конга. Мы были в аэропорте Джона Кеннеди в 6 утра, когда увидели ребят. Я сказал: «Tommy, это ребята, которые носят твою одежду и читают о тебе». На что он ответил: «О, круто! Давай познакомимся с ними».

Grand Puba: «Andy резко подбежал ко мне, я ошарашенно взглянул на него , после чего он представился и представил своего брата Tommy».

Andy: «Все они спрашивали: "Что? Это Tommy Hilfiger?". И Tommy отвечал: "Хей, ребята, вы выглядите круто в моей одежде. Почему бы вам не заглянуть в шоурум завтра и мы всех оденем? Мы отдадим вам все, что вы захотите"».

Lloyd Boston: «Они сказали, что приедут в 3:00, поэтому в 2:55 мы уже ждали их у лифта. На часах было 3:00, потом 3:15 : мы нервничали, посматривая друг на друга. Tommy говорил мне расслабиться, что репперы – это рок звезды, а рок звезды всегда опаздывают. И наконец в 3:45 ребята прибыли. Не было похоже, что они зависли в тренажерном зале, но в любом случае, Tommy спустился вниз и тепло их принял. Не было никакого давления, он просто хотел их поблагодарить».

Andy: «Мы отдали им примерно 20.000$ одеждой. Мы отдали им почти все, что было».

Grand Puba: «Это было классно. Мы сделали фотографии. Ребята были крутыми. У меня до сих пор есть фотография из шоурума со мной и Tommy со свитером в моих руках».

Andy: «В то время это не было чем-то похожим на соревнование по одеванию хип-хоп или рок-н-ролл звезд. Но Tommy восхищался: "Вау. Ты можешь представить? Они зажигают на сценах в нашей одежде? Они произносят мое имя в треках?". Для него это было большой честью, потому что это было чем-то невероятным».

Grand Puba: «Если у меня было шоу, видео или фотосъемка – Tommy давал мне все, что было нужно. Я мог приехать на склад в Jersey и взять то, что захочу. Однажды Tommy даже выписал мне чек просто в благодарность, вероятно за то, что я сделал для продвижения бренда».

Paul: «Сегодня исполнитель может взять вещи почти любого бренда, но тогда такое было в новинку. Для фотосъемок ты либо имеешь свою одежду, либо покупаешь. Но не в случае с Tommy: двери нам были открыты. Я знал группу A Tribe Called Quest: мы одевали их. Я знал группу Onyx: мы их одевали. Мы знали группу Wu-Tang: мы одевали их. Чего я не знал в то время, так это термин «продакт-плейсмент», но тем не менее я это делал. Встречи с исполнителями, передача одежды, посещения сетов и укладка вещей без вешалок».

Grand Puba: «Я вам говорю, когда я упомянул Tommy (в треке), тогда все и началось. Я как будто был создан для этой линии одежды».

1994: Snoop Dogg и поддержка Tommy Hilfiger на Saturday Night Live

 

В марте 1994 Snoop Dogg выступил в эфире Saturday Night Live с cover’ом на Doug E. Fresh и “La Di Da Di”, на нем были регби рубашка в красно-бело-синюю полоску с надписью «TOMMY» на груди. В тот момент Tommy Hilfiger набирал извесность, как в хип-хоп сообществе, так и в мейнстрим-культуре, но бренд дополнительно укрепил свои позиции после выхода Snoop’a.

 

Andy Hilfiger: «Мы не знали звезд, но пытались их найти. Однажды во время афтепати премии Gramy мы увидели Snoop’a и решили с ним познакомиться, мы подошли представиться и оставили свои контакты, даже не надеявшись на то, что он позвонит. На следующий день я обнаружил у себя на автоответчике сообщение с его желанием посетить наш шоурум. Мы его приняли, отдали одежду и провели немного времени вместе».

Paul: «Snoop заметил баскетбольное кольцо в офисе Joe Horowitz (главный исполнительный директор). Мы закончили тем, что все играли в баскетбол».

Andy Hilfiger: «Буквально две недели спустя в пятницу вечером Snoop позвонил мне и запросил больше одежды, мы ему, разумеется, не отказали. Он сказал, что он не сможет подъехать, так как заявлен сегодня на Saturday Night Live. В тот вечер лило, как из ведра, я снял вещи с манекенов и направился в отель Macklowe. В следующую ночь Tommy позвонил и сказал включить Saturday Night Live, подметив, что Snoop в его вещах. На что я ответил, что забыл преупредить об этом, и что привез их ему вчера ночью.

Paul: «На следующий день все рубашки были проданы».

Andy Hilfiger: «Я вернулся на работу в понедельник и наши менеджеры по продажам со всей страны заявляли: "Что-то случилось? Потому что все запрашивают регби-рубашки. Все хотят больше вещей с лого". И я отвечал: "Ах, да, Snoop Dogg был на Saturday Night Live”. Так же, как и Puba, Snoop сделал нас крутыми на улице, и поднял шум на национальный уровень».

Paul: «Это было моментом славы, когда Tommy перешел от субкультур до мейнстрима. Мы тогда поняли эффект продакт-плейсмента, силу и влияние Hilfiger’a в хип-хоп обществе».

Grand Puba: «Люди пытались сказать, что Snoop на Saturday Night Live – это отправная точка Tommy Hilfiger. Но когда бы ни шла речь об этом на радио - людей всегда корректировали : "Нет, корректировка:

Grand Puba – первый и единственный". Мне тогда казалось, что я заслуживал большего». Boston: «Оборачиваясь назад, это все может показаться спланированным, но таковым это не было, это не было стратегией – это было органично. Это был Tommy, делающий то, что он делает: новые повороты в американской классике».

"...Ах, да, Snoop Dogg был на Saturday Night Live. Так же, как и Puba, Snoop сделал нас крутыми на улице, и поднял шум на национальный уровень".

«Я прошелся по подиуму вместе с Boris Kodjoe. Raekwon тоже вышел. Method Man вышел в халате Tommy. Quincy вышел с тростью в костюме от Tommy. Limp Bizkit тоже были. Это был классический Tommy».

Осень 1996: Запуск Tommy Jeans и объединение хип-хопа с модными показами

 

Tommy Hilfiger имел все на тот момент, к 96-ому он выиграл в номинации лучший мужской дизайнер года по версии CFDA и достигнул 320$ миллионов в продажах. Плюс ко всему, самые большие имена хип-хопа носили вещи его бренда. Осень 96-го, Andy Hilfiger и Peter Paul запустили новый лейбл Tommy Jeans: более спортивный, который позже стал известен своими модными показами с присутствием всех: от Raekwon до Treach из Naughty by Nature.

 

Andy Hilfiger: «Hilfiger стал настолько большим именем, что мы запустили новый лейбл Tommy Jeans: более молодой бренд, на вещах которого больше лого. Моя сестра, Ginny, стала дизайнером и мы назвали лейбл sport-tech денимом. Мы хотели, чтобы нашей целевой аудиторией стали молодые люди, а не просто белые люди; мы хотели ассоциироваться с классными ребятами. Однажды, Andre Harrell сказал: "Andy, я хочу тебя познакомить с дочерьми Quincy Jones, Kidada и Rashida". Kidada стилизовала для Uptown Records и не только, но мы попросили ее работать с нами. Мы наняли Kidada для стилизации и продакт-плейсмента Tommy Jeans, она переехала из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, мы стали хорошими друзьями и партнерами во всех делах».

Paul: «Первое модное шоу мы сделали совместно с Vibe, так как Quincy и Tommy были хорошими друзьями. Tommy сказал: "Давайте сделаем это большим фешн-шоу"».

Boston: «Это было тогда, когда нью-йоркская неделя моды еще не была самостоятельной сценой. Поэтому это было чем-то новаторским».

Raekwon: «Я помню, как однажды получил звонок от своего менеджера: "Ты не поверишь, кто позвонил!". Это были Andy и Tommy. Я спросил: "Из нашего любимого бренда?". Тогда Tommy предложил нам прийти и посмотреть новую коллекцию; я был в шоке, для меня это стало честью. Они также предложили мне принять участие в их фешн-показе, и я согласился. У них была эта длинная флисовая куртка с патчами, и она была идеальной, я круто чувствовал себя после того, как прошелся в ней по подиуму».

Andy Hilfiger: «Шоу было неворятным. Я помню, как Fugees пришел и выразил желание участвовать в нем, но было слишком поздно, так как все было спланировано заранее».

Paul: «Я прошелся по подиуму вместе с Boris Kodjoe. Raekwon тоже вышел. Method Man вышел в халате Tommy. Quincy вышел с тростью в костюме от Tommy. Limp Bizkit тоже были. Это был классический Tommy».

Andy Hilfiger: «У нас был Q-Tip на одной стороне сцены и Mark Ronson в качестве DJ на другой, поэтому это получился некий концерт. Также были TLC, Mary J. Blige».

Chilli, TLC: «Я просто хотел быть частью этого движения, самого востребованного движения. Я получил звонок от Tommy и Andy о принятии участия в показе, и это просто вскружило мне голову, так как до этого я ничего подобного не делал. Поэтому я просто надел одежду и пошел с важным видом. Эта ночь была особенной для меня».

Andy Hilfiger: «Jay Z тоже был там. Anna Wintour. Missy была там. Там было полно людей. Я уверен, что Anna Wintour была в недоумении от происходящего».

Boston: «Diddy и Russell были на первом ряду в списке VIP гостей».

Andy Hilfiger: «Я помню встречу с Jermaine Jackson на показе, тогда она рассказала, что ее брат носит нашу одежду».

Boston: «Наше шоу стало шаблоном для Russell, Kimora и Puffy, а также для их собственного лейбла. От Phat Farm к Baby Phat и до Sean John; их шоу стали полной копией оригинального шоу Tommy».

Andy Hilfiger: «Я действительно думаю, что это стало началом того, что случилось с течением времени. Даже сейчас, Kanye делает модные показы на Madison Square Garden и на них собирается огромная куча людей».

Bevy Smith, медиа личность, экс-эдитор Vibe: «Знать Tommy Jeans – это знать модные шоу. Братья Hilfiger’ы являются поклонниками рок-н-ролла, и они увидели, что хип-хоп – это новый рок-н-ролл. Именно они дали хип-хоп артистам некую платформу через Tommy Jeans».

1996: Aaliyah, как вдохновение женской линии Hilfiger

На протяжении своей карьеры, Aaliyah была одним их самых известных сторонников Tommy Hilfiger. Она появлялась и в их рекламных кампаниях, и на красных дорожках, присутствовала в музыкальных клипах в джинсах, боксерах и бандане. Несмотря на то, что вещи, в которых она появлялась, были из мужской линии, она стала вдохновением для создания женской. Она воплотила новый образ, который вскоре был интегрирован целым поколением женщин.

 

Andy: «Кто-то позвонил мне из Atlantic Records и сказал, что у него есть исполнительница Aaliyah, и она хочет быть моделью . Я знал, кто она такая, поэтому вскоре она появилась в наших рекламных кампаниях».

Thomas: «Aaliyah... Она была потрясающе красивой, сексуальной, легкой и идеальной для бренда. Я помню, как однажды она пришла на студию к Jay Z с Dame [Dash, сооснователь Roc-A-Fella] и в конце сидела прямо перед до мной. На ней были джинсы, футболка и кроссовки, но она выглядела потрясающе. Она пахла потрясающе, если существует ветер в раю, то именно так он и пахнет. Можно быть уверенным, что именно она превознесла женскую моду на совершенно новый уровень. Oversize джинсы, спортивные бра – это сработало».

Andy: «То, что сделала Aaliyah – это превозношение понятие стиля, сексуального, но спортивного стиля. Она принесла отвязность и сексуальность. Это было просто невероятно. Мы создали новый образ с Aaliyah, который до сих пор пользуется популярностью. Сейчас я вижу, что компании делают топы, а мы начали делать это раньше. Я везде отмечал работу Kidada, ее видение действительно заслуживает отдельного внимания. Она с Aaliyah были на одной странице, и Aaliyah всегда слушалась Kidada, они любили друг друга. После того, как мы начали работу с Aaliyah, многие вещи, которые были на ней, мы запустили в массовое производство. Tommy Girl до Aaliyah была очень опрятной линией, почти для школьниц, но после появления Aaliyah история набрала новый оборот».

Oh: «На протяжении прошедшего года было возвращение крупной кампании для Calvin Klein. Я понимаю, что она ссылается на оригинальные кампании Brooke Shields и Mark Wahlberg. Но это ли картинка убивающей своей красотой женщины хип-хоп времени со спущенными штанами и виднеющейся резинкой от нижнего белья? Этот образ навсегда останется лишь за Tommy Hilfiger и Aaliyah».

 

Поздний 96-й: слух о расистских высказываниях Tommy на шоу Oprah

 

В позднем 96-м появились слухи о том, что Tommy сделал расисткое замечание на шоу The Oprah Winfrey. Цепочка негативной информации быстро разошлась благодаря почтовым рассылкам, в которых было сказано, что если бы Hilfiger знал, что его одежду покупали "chinamen" и "n***ers", он бы никогда не делал ее настолько хорошей. Несмотря на опровержение информации со стороны представителя Oprah о появлении Tommy на шоу впринципе, обвинения остались в духе времени.

 

Thomas: «Это было дико. Я помню, как все это началось с того, что все утверждали о сказанном им на Oprah. Но я никогда не видел видео. Потом люди говорили, что они видели это в газетах. Но я никогда не видел статей. Сделал ли это кто-либо намеренно?»

Boston: «К сожалению подобный слух коснулся еще и нескольких дизайнеров в те годы. Это было в таком же духе, но в случае с Tommy это случилось на рассвете появления интернета».

Curtis: «Он поймал ответную реакцию, потому что он был самым крупным игроком. Похоже на то, как быть самым крутым парнем на углу.»

Grand Puba: «Я не думаю, что Tommy мог такое сказать. Я знаю его характер. Он не был расистом». Raekwon: «Он определенно мог сказать такое дерьмо. Это определенно были люди вокруг него; я знаю, иногда тебя ставят напротив стены, но под конец дня он принес извинения. Я не оставил это без внимания, ибо, когда я был в его офисе, я видел людей разных национальностей. Он не мог быть расистом».

Boston: «Неудачная часть – это имя Tommy на лейбле. Если бы такое случилось с Gant, Izod, Levi’s – никому бы даже и дела не было до этого. Многие нашли себя в «горячей воде», но за их именем не стоял кто-то конкретно, поэтому они "не попали под ожоги"».

Andy: «Это было откровенным дерьмом. "Почему люди говорят так о нас, Tommy?". Он полная противоположность этому: Tommy принял этот инцидент очень близко к сердцу. Мы никогда не выделяли свою целевую аудиторию, тех, кого мы хотим или не хотим одевать. Его первый магазин был назван People’s Place – он был создан для всех. Происходящее стало кашей, даже после шоу с Vibe. Снаружи была зависть – люди видели наш успех. Tommy не был на шоу Oprah до тех пор, пока Oprah лично не пригласила его для того, чтобы сказать, что все сказанное – большая ложь».

Paul: «Он был ранен. Морально и физически, но он никогда этого не признавал. Я был готов выйти и прокричать правду, но Tommy думал, что это необязательно. Он верил, что люди будут видеть его таким, како он есть. Он думал, что это уйдет само собой. Tommy просто хотел продолжить свое дело, полагая, что в один прекрасный день люди узнают правду, и они будут судить по делам, а не по слухам. Но слухи не ушли, и в конце концов он появился на Oprah; она подтвердила, что отсутствуют какие-либо вещественные доказательства и что ни на ее шоу, нигде не было этого инцидента».

Smith: «Я не думаю, что он когда-либо чувствовал призрение к хип-хоп сообществу. Я просто думаю, что на тот период времени он увидел сокращение его рамок из-за негативной реакции, будучи связанным с определенным типом потребителей. Даже если 45-летний белый покупатель был готов носить гольф-линейку Hilfiger- он не мог, ибо бренд в целом был ассоциирован с гетто-детьми. К тому моменту реклама не могла иметь более весомого значения, чем общественное мнение. И знаете что? Каждый имеет право видеть свою нижнюю строку».

«Он поймал ответную реакцию, потому что он был самым крупным игроком. Похоже на то, как быть самым крутым парнем на углу.».

2000-ые: Hip-Hop и Tommy Hilfiger

 

Заявленные расистские высказывания не принесли убытки бизнесу Tommy Hilfiger’a. Tommy поделился с Fern Mallis в 2012, что прибыль компании возросла от 1$ миллиарда до 2$ на тот момент. Тем не менее, в конечном счете слухи испортили репутацию компании в хип-хоп сообществе. К 2000-ым хип-хоп артисты переняли свое внимание к брендам, основанные ими же. Например, Sean John, Phat Farm, Rocawear. Вскоре в поздних 2000-ых будет некое возрождение, в особенности с возвращением моды 90-ых, но Tommy Hilfiger не сможет вернуть себе былое имя в этом музыкальном жанре.

 

Andy: «Как только вещь появляется буквально везде, она становится и не такой особенной».

Oh: «Tommy сделал очень много для хип-хопа. В ту минуту, когда какой-либо бренд полностью охватывает хип-хоп – он рискует быть полностью им отвергнут. Я думаю, что это сила жанра, потому что он создал что-то, на что должен работать и при этом должен пытаться остаться в этой стихии. Я думаю, что Tommy получил слишком широкую огласку».

Andy: «Через некоторое время, это были 90-ые, я встретил ребят, известных сейчас всем - A$AP Rocky и A$AP Ferg. Они спрашивали, есть ли у меня что-то из 90-ых, потому что они очень любили подобное. Но Hilfiger потерял свою былую популярность, хотя все было так, будто ничего не случилось».

Oh: «Люди не одеваются так, как они одевались. Много мега-брендов, лидировавших в 80-90-ых не только в хип-хопе, но и в Америке, Calvin Klein ли это, Nautica или Polo – просто пытались это понять». Simmons: «Хип-хоп построил Tommy, хип-хоп гордился Tommy, когда они стали многомиллиардной компанией. Они выиграли. Что было хорошим в Tommy, так это то, что Tommy вернул сообществу некогда вложенное в него. Без Tommy не было бы Phat Farm, он внес некий вклад в начинающие бренды – советами или вдохновением. Он бы просто присел и поговорил с тобой, кстати именно он помог мне во многом».

Paul: «Tommy заключал в себе тот факт, что он ничего и никого не знал, но он видел позитив. Это не было чем-то вроде: "Я сделаю миллионы на черных людях". Это было больше, как "я люблю хип-хоп и восприму это всерьез". Он смотрел на все, как на произведение искусства и, опираясь на это, он смог построить бренд. Такие люди, как Lloyd и я, помогли ему наладить взаимотношения с хип-хопом. Я не мог предсказать статистику, мы просто знали, что было движение, и оно было реальным, и мы его развивали. Благодаря этому, он показал, что корпоративная Америка может жить в одном пространстве с хип-хопом».

Boston: «Hilfiger открыл дверь, которая не была отворена никаким другим брендом. Tommy был одним из немногих, если не первым, кто сказал хип-хоп исполнителям: "Мы открыты для тебя, потому что мы знаем, что стиль начинается с тебя"».

Andy: «Мы не сидели сложа руки, утверждая о том, что угождаем хип-хопу. Мы одевали сноубордистов; я одевал рок звезд. Может быть люди и думали, что мы угождаем хип-хопу, но люди говорят и думают многое. То, что мы делали – это то, что мы хотели делать – создавать хорошую одежду».

Источник Complex